ГЛАВНАЯ
О СКОРБОТЕ
руководство
о предприятии
дипломы и награды
публикации
ТОВАРЫ И УСЛУГИ
венки
гробы
транспорт
КРЕМАЦИЯ

ПАМЯТНИКИ
гранит
мраморная крошка
художественные работы
дополнительные работы
галерея работ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
УХОД ЗА ЗАХОРОНЕНИЯМИ
РАСЦЕНКИ
на ритуальные товары
на ритуальные услуги
социальный пакет
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И СТАТЬИ
Главная / Полезная информация и статьи

Все статьи               

Важно о похоронах.

Когда человек перешагивает за порог двери в иной мир, он еще может, взглянув на красоту иного царства, вернуться к жизни. Но за время этого путешествия ему открывается столько нового и интересного, что не всякий возвращается, хотя путь назад еще открыт, пока не перейден мост Забвения — мост, отделяющий одно воплощение от другого.

Жажда жизни и неотработанные кармические программы помогают человеку оторваться от своей спутницы и вернуться назад. Дверь не сразу закрывается за тем, кто перешагнул ее порог. Целых сорок дней после смерти она остается приоткрытой. Путь назад обычно связан с болью, которой нет в незримом мире. Поэтому возвращаются очень немногие.

Но тот, кто, перешагнув этот порог, возвращается, навсегда хранит в своем сердце образы иной реальности. Таким людям открывается истинное предназначение человека, новые ощущения и новые способности, которые до этого мирно спали в теле, не стремясь участвовать в решении мелких житейских проблем. Не желая прослыть безумными, они чаще молчат о том, что видели и осознали, стоя на пороге вечности.

Дверь, через которую уходит человек, некоторое время стоит приоткрытой. И это таит в себе опасность для живых. Мир тонкий более подвижен, текуч и разрежен, чем наш обычный мир. Поэтому царство мертвых может "втянуть" живого человека. Не зря в древности существовало множество обрядов, призванных защитить живущих в доме, где кто-то умер. Не грех и нам вспомнить об этом и взять себе на заметку.

В комнате, где стоит гроб, нельзя ночевать. Издавна, пока в доме находится покойник, старались в нем не спать. На ночь обычно уходили к родственникам, соседям или знакомым, предоставляя возможность остаться в доме только тому, кто будет молиться за умершего. При этом доверяли это делать обычно вдове или знахарке.

Тому, кто ночевал в комнате, где лежит тело умершего, в качестве утреннего блюда предлагалась лапша.

Чтобы не было вреда от покойного, в его комнате на всю ночь зажигали лампаду. А на полу и возле порога входной двери клали свежие еловые ветви. Свет лампады был призван отогнать от покойного нечистых духов, не дать забрать его душу в ад. Ель обладает способностью вбирать в себя отрицательную энергию и нейтрализовать ее влияние. Не зря говорится, что "всяк колдун и колдуница ели боится". Эти еловые ветви лежали на полу вплоть до самых похорон. Причем, выходящие из дома, старались наступить на хвою, чтобы сбросить смерть со своих ног. После похорон ветки аккуратно собирали вместе с хвоей, выносили на нехожее место и сжигали не попадая под дым.

Зная, что некоторые души могут быть привязаны к любимым вещам и будут беспокоить живущих, вещи покойного выносились из дома. Часто их отдавали нищим или просто выбрасывали от греха подальше.

Кровать, на которой умер покойный, обязательно выбрасывалась из дома вместе с постельным бельем. Чаще всего это сжигали, не попадая под дым.

Если, не дай Бог, человек погибал вместе с домом, во время пожара или под обвалом, на этом месте дом не строили, сад-огород не разбивали. Считалось, что тот, кто обитает в таком, построенном на костях, доме, долго не проживет — Господь возьмет либо его, либо его близких. Счастья в этом доме не будет до тех пор, пока знахарь не проведет над местом очистительный обряд, убирающий мертвую энергию и закрывающий дверь смерти.

Разбить огород в этом месте считалось святотатством, да и тот, кто ел "прах мертвых", считался живым мертвецом. В народе ходило поверье, что такой человек долго не проживет и умрет от страшных болезней. Он будет умирать заживо, к тому же будет источником несчастий для тех, кто находится рядом с ним.

После похорон из дома обязательно выносилась любимая чашка с блюдцем и ложкой покойного и отдавалась нищему.

Поминая покойника, обязательно ставили ему угощение. Обычно это был первый поминальный блин и первая чашка поминального киселя.

За поминальным столом не чокались, чтобы не перебросить беду с одного дома на другой.

Несмотря на официальные религиозные обряды, покойного всегда самостоятельно поминали на 9-й и 40-й день после смерти, чтобы душа могла спокойно уйти в мир иной, и дверь бы за ней захлопнулась навсегда.

Когда в доме кто-то умирает, зеркала завешивают, смотреть в них нельзя. Если не закрыть зеркало, душа покойного может в нем заблудиться, и потом будет все время возвращаться в дом.

Прежде чем опустить гроб в могилу, надо туда монетку бросить. Это делается по старинному поверью: покойнику на том свете надо себе место выкупить, иначе будет бродить неприкаянным. А самим откупиться от смерти.

После похорон, или придя домой после того, как были на похоронах, или в доме с покойником, или встретили похоронную процессию, ОБЯЗАТЕЛЬНО, запалите спичками (только ими) восковую, церковную свечу и прогрейте над ней руки. Поднесите ладошки рук настолько близко над огнем свечи, насколько можно вытерпеть. Поводите и “пропалите” таким образом всю область ладошек и пальчиков. После этого, свечу нельзя задувать, аккуратно потушите ее пальцами. Делается это для того, чтобы в дом смерть не занести, на себя не перетянуть, не заболеть.

ПРИМЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОХОРОНАМИ

На смерть, как на солнце, во все глаза не глянешь, от нее нельзя ни откупиться, ни отмолиться.

Об избавлении от напрасной смерти молят святого Садока (2 ноября).

Если больной неожиданно вздрогнет, это знак, что ему смерть в очи посмотрела.

Кто быстро засыпает, недолго проживет.

Если больной в кулак простыни собирает — скоро умрет.

Птица влетит в дом — к смерти больного.

Мышь по больному пробежит — к смерти.

Когда покойник в доме, на окно ставят чашку с водой — на обмывку души.

Нельзя переходить дорогу перед гробом или похоронной процессией.

Информация подготовлена по материалам "МАКСИБАЗЫ ЗДОРОВЬЯ" знахаря Геннадия Степанова



Центральный офис
© 2008-2018 "Скорбота"


тел. : (0629) 33-41-60
тел. : (0629) 40-20-40 - памятники
моб. : (067) 155-11-77
моб. : (099) 55-88-275


Адрес: ул. Николаевская 9
факс: (0629) 53-21-70


Разработка сайта
веб-студия MariupolCity.com
 
Служба похоронных услуг "СКОРБОТА"