ГЛАВНАЯ
О СКОРБОТЕ
руководство
о предприятии
дипломы и награды
публикации
ТОВАРЫ И УСЛУГИ
венки
гробы
транспорт
КРЕМАЦИЯ

ПАМЯТНИКИ
гранит
мраморная крошка
художественные работы
дополнительные работы
галерея работ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
УХОД ЗА ЗАХОРОНЕНИЯМИ
РАСЦЕНКИ
на ритуальные товары
на ритуальные услуги
социальный пакет
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И СТАТЬИ
Главная / Полезная информация и статьи

Все статьи               

Особенности похорон группы усопших

В зависимости от обстоятельств смерти погребение может проводиться индивидуально для каждого умершего или одновременно для группы умерших.

Групповое погребение не должно прово­диться, если волеизъявление лиц, имеющих на него право в соответствии с федеральным за­коном, содержит иное пожелание, для выпол­нения которого имеется возможность.

При проведении группового погребения захоронение может производиться как в инди­видуальные могилы, так и в общую для данной группы умерших. Захоронение прахов в «сте­нах скорби» открытых и закрытых колумбари­ев производится в индивидуальные ниши.

Групповое погребение может проводить­ся в случаях, повлекших смерть группы лиц одновременно:

· при аварии, стихийном бедствии, иной чрезвычайной ситуации;

· при гибели транспортного средства;

· в результате боевых действий;

· при несчастных случаях;

· в результате уголовного преступления.

В случаях, когда чин прощания проводится для группы усопших, их гробы следует выставлять в ордер (какой-либо вид строя) в алфавитном порядке фамилий. Желательно избирать ордер в одну шеренгу (в один ряд, «покоем», полумесяцем, подковой). Места для родных и близких следует устанавливать у каждого гроба. В случаях, когда групповое погребение проводится для группы лиц, состоящих из во­енных и гражданских лиц, воинские почести следует отдавать всей группе умерших.

При выносе гроба или нескольких гро­бов из здания порядок выхода следует прини­мать следующим:

· оркестр;

· церемониймейстер;

· участники погребения;

· венки;

· портрет перед каждым гробом;

· награды за портретами их владельцев;

· крышки гробов;

· гробы;

· близкие родственники.

При погребении нескольких умерших их гробы могут занимать в шествии несколько видов ордеров:

· последовательное построение в колонну;

· построение в шеренгу (если гробов не бо­лее 4);

· построение в каре (последовательно-парал­лельное);

· почетный караул выставляется по периметру группового ордера.

Если групповое погребение проводится для лиц различного вероисповедания, то испол­нение религиозных обрядов погребения следу­ет проводить последовательно, в порядке убы­вания количества лиц одного вероисповедания.

Представители различных конфессий и священнослужители должны с уважением относиться к представителям как своей, так и иных конфессий, не препятствовать совершению обрядов, посильно содействовать работникам специализированных служб по вопросам похоронного дела в выполнении ими своих функций при проведении церемонии погребения.

Провоцирование конфликтов на почве религиозных, семейных национальных, иных социальных, в том числе политических, расхождений во взглядах при проведении погребений является нарушением статьи 29 Конституции Российской Федерации. Специализированные службы по вопросам похоронного дела, организации, проводящие погребение, органы охраны правопорядка должны принимать надлежащие меры по профилактике, предотвращению и своевременному прекращению таких конфликтов.

При погребении лиц, имеющих особые заслуги перед обществом в профессиональной, научной, культурной и спортивной сфере чинопоследование совершается также, как указано в главе 1.1. с дополнением в части соответствующей символики и отдания почестей. Отдаваемые почести могут иметь особенности, связанные со спецификой вида деятельности. В данной главе особенности приводятся выборочно и могут дополняться и изменяться в зависимости от конкретных условий.

Для авиации – пролет самолетов звеньями над скорбной процессией, покачивание крыльями, сброс цветов на могилу, салют, сброс на парашюте флага с черной лентой.



Центральный офис
© 2008-2018 "Скорбота"


тел. : (0629) 33-41-60
тел. : (0629) 40-20-40 - памятники
моб. : (067) 155-11-77
моб. : (099) 55-88-275


Адрес: ул. Николаевская 9
факс: (0629) 53-21-70


Разработка сайта
веб-студия MariupolCity.com
 
Служба похоронных услуг "СКОРБОТА"