ГЛАВНАЯ
О СКОРБОТЕ
руководство
о предприятии
дипломы и награды
публикации
ТОВАРЫ И УСЛУГИ
венки
гробы
транспорт
КРЕМАЦИЯ

ПАМЯТНИКИ
гранит
мраморная крошка
художественные работы
дополнительные работы
галерея работ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
УХОД ЗА ЗАХОРОНЕНИЯМИ
РАСЦЕНКИ
на ритуальные товары
на ритуальные услуги
социальный пакет
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И СТАТЬИ
Главная / Полезная информация и статьи

Все статьи               

Боль потери близкого человека может привести к смерти

Ряд исследований, проводившихся учеными разных стран в последнее время, содержат тревожные выводы — у того, который похоронил близкого человека, сильно возрастает риск тяжелых заболеваний и даже смерти.

Потеря супруга
В декабрьском номере медицинского журнала «The Lancet» за 2007 год, приводятся результаты исследования, согласно которому для мужчины, у которого умерла жена, риск умереть самому повышается на 21%, а для женщины, потерявшей мужа — на 17%. К тому же, голландские ученые обнаружили, что мужчины старше 60 лет после утраты жены в три раза чаще совершают самоубийство.

Потеря ребенка
Датские ученые из Орхусского университета выяснили, что вероятность смерти матери, пережившей смерть своего ребенка, в течение первых 4 лет увеличивается в 4 раза, причем причина смерти может быть самой разной — от самоубийства до автомобильной аварии. Вероятность смерти отца в такой ситуации меньше — она увеличивается «всего» в 2 раза. Если смерть ребенка оказывается внезапной, то риск умереть повышается еще сильнее. Помимо этого, у родителей, потерявших ребенка, в полтора раза повышается вероятность заболевания рассеянным склерозом. И в целом, по статистике такие родители живут на несколько лет меньше, чем их сверстники.

Потеря родителей
Как выяснилось, даже годовщина потери родителей может привести к внезапной смерти, чаще всего у мужчин (обычно вследствие внезапного нарушения сердцебиения). Ученые Центрального университета Венесуэлы проанализировали 102 задокументированного случая внезапной смерти людей от 37 до 79 лет, из которых 70% умерли от атеросклероза. В 12% случаев, смерть наступила в день годовщины смерти родственника: семь — в отца, 5 — матери, и один — в день смерти обоих родителей, умерших в один день. Приблизительно каждый третий умер в возрасте смерти родителя. Почти 80% умерших от внезапной смерти в годовщину потери родителя были мужчины.

Общие факты
Авторы статьи в журнале «The Lancet» подвели итоги исследованиям последнего десятилетия, обобщив их результаты.

Согласно большинству исследований, риск умереть после тяжелой потери у мужчин значительно выше, чем у женщин.
  • У молодых людей, потерявших свою вторую половину, риск умереть выше, чем у пожилых.
  • Риск умереть у вдовствующих людей наиболее велик в самые первые месяцы после потери.
  • Риск совершить самоубийство также повышается; одно из исследований говорит о 66-кратном увеличении риска в первую неделю после потери для вдовцов и 9,6-кратном – для вдов.
  • Вдовы и вдовцы более склонны к проблемам физического здоровья, особенно в скором времени после утраты. Жалобы включают головные боли, головокружение, нарушение пищеварения и боли в груди, что приводит к повышенным показателям нетрудоспособности, приема лекарств и госпитализации.
  • Тяжелые потери также связаны с различными психологическими симптомами и болезнями, такими как депрессия, тревожность, бессонница и социальная дисфункция. Могут возникнуть проблемы с памятью, потеря аппетита и трудности с концентрацией.
  • Реакции на потерю могут варьироваться от слабых и относительно коротких до более сильных и долговременных, длящихся месяцами и годами.

Таким образом, утрата близкого человека — это сильнейшая психологическая травма, которая может привести к тяжелым болезням и смерти. Тот, кто потерял родного и близкого человека, нуждается в профессиональной психологической помощи.


Центральный офис
© 2008-2018 "Скорбота"


тел. : (0629) 33-41-60
тел. : (0629) 40-20-40 - памятники
моб. : (067) 155-11-77
моб. : (099) 55-88-275


Адрес: ул. Николаевская 9
факс: (0629) 53-21-70


Разработка сайта
веб-студия MariupolCity.com
 
Служба похоронных услуг "СКОРБОТА"