ГЛАВНАЯ
О СКОРБОТЕ
руководство
о предприятии
дипломы и награды
публикации
ТОВАРЫ И УСЛУГИ
венки
гробы
транспорт
КРЕМАЦИЯ

ПАМЯТНИКИ
гранит
мраморная крошка
художественные работы
дополнительные работы
галерея работ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
УХОД ЗА ЗАХОРОНЕНИЯМИ
РАСЦЕНКИ
на ритуальные товары
на ритуальные услуги
социальный пакет
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ

ПУБЛИКАЦИИ
Главная / Публикации

Все публикации               

ГОРОДА МЕРТВЫХ ТЕРБУЮТ ВНИМАНИЯ ЖИВЫХ

После публикации материала ("ПР" №42 от 20 марта) "Ирина Сапарова: "Несерьезно относиться к проблемам похоронной сферы - все равно, что танцевать на могиле..." в редакцию пришел член Орджонижидзевского районного общества инвалидов воины и советской армии Василий Нестерович Стойчев: "Вы подняли действительно важную проблему. Нам, ветеранам, небезразлична судьба мариупольских кладбищ. А они (особенно в Орджоникидзевском районе) находятся в таком состоянии, что больно и обидно становится за тех, кто достоин был лучшей памяти и отношения…"

Слова Василия Нестеровича подтверждают и письма читателей, которых все больше (на эту тему) приходит в редакцию. Не за горами большой праздник христиан - Пасха, а за нею - Поминальная неделя, когда люди стремятся посетить могилы родных и близких, почтить их память. Возможно, тогда и будет наведен относительный порядок на наших погостах. Но ведь память неделей не измеряется..

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КЛАДБИЩА…

Сегодня мне пришлось быть на Старокрымском кладбище (новом). Два года там не была, а сегодня хоронила сослуживца ...

Увиденное так взволновало, что решила поделиться с вами. Боже, с какой скоростью разрастаются новые захоронения! Впечатление такое, словно работает конвейер. Самое страшное, что уходят в мир иной молодые, трудоспособные люди. Вот куда нужно сделать экскурсию нашим депутатам, пусть подумают, что предпринять против такой смертности...

Хочется сказать огромное спасибо работникам "Скорботы". Порядок образцовый на кладбище. А это - невероятные усилия и желание превратить город мертвых в образцовое захоронение, как на Западе. Кстати, даже в странах Балтии можно заплатить деньги и оставить место для захоронения рядом со своим близким. Это очень необходимо, чтобы могилы близких, родных не были разбросаны по всему кладбищу.

А еще желательно старое Старокрымское кладбище усилиями жителей и "Скорботы" сделать образцовым захоронением. Убрать все оградки (их все равно разбирают), срезать те деревья и кусты, которые образуют заросли. Расчистить территорию, чтобы не страшно было туда ходить. Я думаю, если сделать такое объявление в газете - сотни людей откликнутся и поедут убирать. И вообще "нужно как-то организовать людей, желающих заработать на уборке старых захоронений. Где взять деньги? Собрать с людей, желающих, чтобы могилы их близких были в порядке, попросить у руководителей предприятий транспорт...

На новом кладбище нужно запретить сажать деревья как попало, а только по секторам, на центральных квадратах, чтобы не было так, как на старых захоронениях.
Давайте общими усилиями наведем порядок в местах захоронений, ведь каждый холмик - это горе, слезы; боль. Давайте объявим войну вандализму на кладбищах! З.ПИОНТКОВСКАЯ.

По словам директора ритуальной службы "Скорбота" Ирины Сапаровой, старое Старокрымское кладбище обслуживают не они, а комбинат коммунальных предприятий. Что касается посадки деревьев, то Сапарова объяснила, что она осуществляется на новом кладбище согласно городскому плану озеленения, поэтому никакой "самодеятельности" в озеленении у них не допускается. "Правда, мы пытались розы высаживать, - добавила она, - но пока безуспешно - все кусты бессовестно воруют".

Что касается "захоронения рядом со своим близким", то Ирина Николаевна согласна: родственные захоронения нужны. При отсутствии закона о похоронном деле сегодня можно производить (и то при определенных условиях) только двойные-тройные захоронения, а родственные - нельзя. "Вот мы и боремся за принятие нового законодательства и за разрешение отдавать кладбища в руки тех, кто может навести там порядок", - сказала Ирина Сапарова.

СКОЛЬКО БУДУТ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД МОГИЛАМИ?

Пишет вам мать солдата Владимира Буханцова, погибшего при исполнении воинского долга в 1985 году.

Сколько будут издеваться над могилами на Старокрымском кладбище? На протяжении всех этих лет чего только я не натерпелась! Воровали живые и искусственные цветы, банки для цветов. Искусственные я красила черной краской, все равно украли, точно так же, как столик и лавочку. В прошлом году вывернули две металлические вазочки для цветов, разрушив основание памятника.

Когда недавно я пришла на кладбище, к могиле невозможно было подойти из-за горы мусора в рост человека, собранной с соседних могил. А также не оказалось крестов на могиле мужа и сестры, похороненных рядом. Зато возле сторожки стояли 3 креста, перекрашенных в черный цвет...

Когда обратилась к смотрителю кладбища, он сказал, что у него нет людей для охраны кладбища. Мол, недавно он задержал машину с металлом, вызвал милицию. А через время эти же люди опять появились на кладбище. Так же было и с подростками, разрушившими памятники.

На погосте пять могил, за которыми мне, нужно ухаживать. Я осталась одна с тяжелым заболеванием коленного сустава. И мне очень трудно ухаживать за ними. Я согласна платить хотя бы за уборку листвы, которая засоряет могилы. Неужели нельзя организовать на кладбище службу по уборке могил и надежную, охрану? Т.БУХАНЦОВА.

По словам директора комбината коммунальных предприятий Игоря Федая, служба по уборке могил у них существует. Человеку нужно просто составить договор с ККП на любой период обслуживания могилы. Лично для Т.Буханцовой, как для матери погибшего воина, Игорь Федай пообещал организовать уборку могил бесплатно, пусть только она к нему обратится.
Что касается качественного ухода, то директор ККП сообщил, что для этого нужна огромная сумма, которой у них нет. "Вы только представьте, - сказал он, - на одном Старокрымском кладбище 90 тыс. могил. Если считать, что с одной могилы весной убираем по 2 ведра мусора, то с кладбища -18 тыс.кубометров. Чтобы их вывезти, нужно 3 тыс.машин. А ведь весной на кладбища свозят мусор со всех окружных дач!

Кроме того, захоронения старые и люди давно насадили там деревья. Чтобы их убрать, нужен подъезд для, крана, которого на кладбищах нет. В итоге деревья разрушают могилы, губят памятники. Сейчас мы запретили сажать деревья и ставить ограды. Но что делать с уже имеющимися?".

Игорь Федай посетовал также, что у них не хватает смотрителей, пока не будет принят нормальный закон о металлоломе, вряд ли ККП сможет победить вандализм.
"Но уборку кладбищ мы уже начали", - обнадеживающе закончил разговор Игорь Федай.

…УЖАСАЕТ РАЗРУХОЙ

Есть такие известные строки: "Это надо не мертвым - это нужно живым". Они вспомнились мне, когда я недавно побывала на левобережном кладбище "Успеновка". Кладбище, расположенное в самом центре Орджоникидзевского района, ужасает своей разрухой и запущенностью: непроходимые заросли, груды ржавого железа, мусора, разбитые надгробья и. безвестные могилы. Эту картину дополняет соседствующая с кладбищем свалка бытовых отходов, устроенная местными жителями на откосе, дороги.

Думаю, любой человек, увидев эту страшную картину последнего пристанища многих тысяч наших горожан, подумает о том , что и его прах тоже когда-то будет лежать на свалке. Ведь у нас как: родовых усыпальниц нет, вот и разбросаны могилы близких по всем кладбищам города. Бабушки и дедушки лежат на "Успеновке" и Новоселовке, а родители - на Троицком и Старокрымском кладбищах.

Видимо, не обойтись без попечительского совета, который можно создать из ветеранов. Возможно, у горожан найдутся и какие-то другие предложения по наведению порядка на городских погостах. Но то, что это сделать необходимо, вряд ли кто-то оспорит.

Одним словом, дорогие мариупольцы, давайте не предавать память предков, чтобы не подавать дурной пример своим потомкам. И.ВИКТОРОВА.

 

Центральный офис
© 2008-2018 "Скорбота"


тел. : (0629) 33-41-60
тел. : (0629) 40-20-40 - памятники
моб. : (067) 155-11-77
моб. : (099) 55-88-275


Адрес: ул. Николаевская 9
факс: (0629) 53-21-70


Разработка сайта
веб-студия MariupolCity.com
 
Служба похоронных услуг "СКОРБОТА"