ГЛАВНАЯ
О СКОРБОТЕ
руководство
о предприятии
дипломы и награды
публикации
ТОВАРЫ И УСЛУГИ
венки
гробы
транспорт
КРЕМАЦИЯ

ПАМЯТНИКИ
гранит
мраморная крошка
художественные работы
дополнительные работы
галерея работ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
УХОД ЗА ЗАХОРОНЕНИЯМИ
РАСЦЕНКИ
на ритуальные товары
на ритуальные услуги
социальный пакет
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ

ПУБЛИКАЦИИ
Главная / Публикации

Все публикации               

ИРИНА САПАРОВА: «НЕСЕРЬЕЗНО ОТНОСИТЬСЯ К ПРОБЛЕМАМ ПОХОРОННОЙ СФЕРЫ-ВСЕ РАВНО, ЧТО ТАНЦЕВАТЬ НА МОГИЛЕ...»

В конце февраля, как мы уже сообщали, в Мариуполе при поддержке городских властей и православной церкви прошла Международная выставка сферы ритуальных услуг, организованная Всеукраинской ассоциацией работников похоронных организаций (ВАРПО) и мариупольским предприятием "Скорбота". Возглавляет это предприятие известный в городе человек, "Мариупольчанка 2001 года", президент ВАРПО Ирина Николаевна САПАРОВА.

О ВЫСТАВКЕ

Ирина САПАРОВА: Выставок такого масштаба в Украине прошло всего две, и обе - в Мариуполе. Об их значимости говорит хотя бы тот факт, что на последнюю выставку приехали представители 84 предприятий и организаций сферы ритуальных услуг из 54 городов Украины и 5 - из трех городов России. Свою продукцию представили 18 украинских городов (в т.ч. таких отдаленных от Мариуполя, как Ровно, Одесса, Житомир), а также предприниматели Москвы и Санкт-Петербурга. Всего же выставку посетили более 150 человек приезжих.
На конференции, состоявшейся в рамках проведения выставки, с докладами выступили, такие именитые гости, как директор центра подготовки кадров для похоронной службы Московского госуниверситета сервиса Павел Уланов и кандидат экономических наук, начальник отдела платных услуг департамента темпов и пропорций развития Минэкономразвития России Надежда Кузнецова.

К сожалению, приглашенные представители нашего Госстроя так и не смогли посетить выставку. "Их не надо строго судить, - оказала по этому поводу Надежда Кузнецова, - ваши госстроевцы - люди очень занятые". Но сама она, несмотря на занятость и расстояние, в Мариуполь приехала. На вопрос, почему, ответила, что ей интересны такие мероприятия, так как помогают выяснить проблемы той или иной отрасли и увидеть динамику ее развития. "В данном случае все зависит от человека", - добавила Надежда Николаевна, имея в виду себя как чиновника, занимающегося вопросами похоронного обслуживания.

Кроме того, по словам участников и посетителей выставки, такие мероприятия дают возможность обмениваться опытом, учиться и развиваться, получать больше информации об изменениях в законодательстве, похоронной моде ( а есть и таковая).

Кстати, на этой выставке был представлен первый номер ритуально-духовного журнала "Ковчег", аналогов которому пока что нет в Украине.

О ВАРПО
Как мы уже сообщили, одним из организаторов выставки является Всеукраинская ассоциация работников похоронных организаций. Кому и зачем нужна такая общественная организация?
Ирина САПАРОВА:

- Создание ассоциации имеет большое значение в деле совершенствования похоронной отрасли Украины, развитии ритуальной сферы и возрождении духовности. Ведь у нас до сих пор не принят новый закон "О похоронном деле", и хоронят в Украине по законам 19-го года! Согласитесь, это несерьезный подход к столь важной отрасли. Ведь без нормальной законодательной базы невозможна здоровая конкуренция, а значит, повышение качества ритуальных услуг. Сегодня частных предпринимателей незаслуженно вытесняют с кладбищ, ущемляют их права и интересы. К примеру, наше предприятие находится в более привилегированном положении,- так как городские власти пошли нам навстречу и выделили участок земли под кладбище, а в других городах ситуация намного сложнее. Поэтому основная задача ВАРПО сегодня - добиваться принятия закона "О похоронном деле" с учетом интересов всех сторон: от государства до похоронных служб и населения, которое они обслуживают. Но порой тяжело отстаивать и доказывать наши права чиновникам, видевшим похороны только из окон своих кабинетов, заучившим устаревшие ГОСТы и правовые основы положений, не соответствующих нуждам сегодняшнего дня. Им бы послушать выступления московского гостя Павла Уланова, который честно признался, что приводит в Московском университете на лекциях мариупольские кладбища как пример разного отношения частных и государственных похоронных служб к работе. В чем заключается этот пример? А вы пойдите на наше и на любое другое кладбище - увидите сами...

О "СКОРБОТЕ"
Николай САПАРОВ (сын Ирины Сапаровой, финансовый директор службы ритуальных услуг "Скорбота"):

- В этом году исполнилось пять лет существования нашей службы ритуальных услуг "Скорбота". Начинали мы в 1997 году с шести работников, одного катафалка, при полном отсутствии производственной базы. В 2001 году число работников увеличилось до 50 человек, транспортных средств - до 10. Были построены цех по производству памятников, деревообрабатывающий цех, гараж для автомобилей, принят участок земли под кладбище, открыты магазины во всех районах города. А сумма уплаченных государству в прошлом году налогов превышала - 130 тысяч! Так что на нашем примере можно увидеть, что частные похоронные службы могут и хотят работать, принося немалую пользу государству. Нужно только уравнять их в правах и возможностях с коммунальными службами.

Активную позицию Ирины Сапаровой в вопросах защиты прав работников похоронного дела высоко оценила председатель Госкомитета Украины по вопросам регулятивной политики и предпринимательства Александра Кужель.

- Это было в ноябре прошлого года, когда мы очередной раз встретились с Александрой Кужель для обсуждения проекта закона "О похоронном деле". Александра Владимировна сказала, что у нее есть советники по всем вопросам предпринимательства, кроме похоронной сферы. И предложила Ирине Николаевне занять этот почетный пост. Тут же на нее были оформлены документы как на советника председателя Госкомитета Украины по вопросам регулятивной политики и предпринимательства.

- Это налагает какие-то обязанности?
- Информировать об изменениях в похоронном деле, давать свои предложения, отчеты и пр.

- Ирина Сапарова сегодня баллотируется в городской совет. Зачем ей это?
- Она самодостаточная женщина, поэтому в каких-то регалиях или привилегиях не, нуждается. Просто в нашем депутатском корпусе никогда не было профессионалов похоронного дела. Все депутаты заботятся об обслуживании живых. Но ведь кто-то должен думать и о мертвых. А то в Украине (даже чиновники высоких рангов) нередко относятся к похоронному делу несерьезно, с какой-то непонятной иронией, издевкой. А ведь по отношению к похоронам и кладбищам судят об уровне цивилизованности общества...

Что касается масштабов района, то, как вы знаете, Ирина Николаевна баллотируется .в городской совет по 12-му избирательному округу - часть улиц Николаевской, Греческой, Торговой, начало проспекта Ленина - район, где расположен наш офис. Эта историческая часть Мариуполя давно уже требует помощи. Тут живут в основном пожилые люди, всех их мы хорошо знаем. Многие давно уже предлагали Ирине Николаевне выдвинуть себя кандидатом в депутаты, ведь "Скорбота" часто оказывает благотворительную помощь. Только в прошлом году такой помощи было оказано на 20 тыс. гривен! Но, будучи депутатом, Ирина Николаевна сможет сконцентрировать помощь в своем округе. То есть людям с какой-то (не глобальной) проблемой не надо будет бежать в райадминистрацию: есть депутат, чем может, поможет. Особенно в плане благоустройства. Ирина Николаевна планирует этому вопросу уделить особое внимание: помочь с освещением этих улиц, уборкой мусора, отсыпкой шлаком ям на дорогах и во дворах. Уже сейчас при ее содействии во многих дворах частного сектора установлены металлические двери, отремонтированы хозпристройки. Но работы тут еще очень много.

А еще ее мечта - построить для больных и никому не нужных людей дом-хоспис, где они, по желанию, могли бы достойно прожить остаток жизни. Ведь нередко такие люди являются обузой для своих родственников или вообще таковых не имеют. И жизнь их в старости превращается в ад. Этим пожилым людям очень дом бы помог, где были бы икров, и уход, и лечение.
Ирина Николаевна уже начала реализацию своей мечты. Надеюсь, у нее будет шанс все задуманное осуществить...

Газета "Приазовский рабочий" №42 (17336)
от 20 марта 2002 года.

 

Центральный офис
© 2008-2018 "Скорбота"


тел. : (0629) 33-41-60
тел. : (0629) 40-20-40 - памятники
моб. : (067) 155-11-77
моб. : (099) 55-88-275


Адрес: ул. Николаевская 9
факс: (0629) 53-21-70


Разработка сайта
веб-студия MariupolCity.com
 
Служба похоронных услуг "СКОРБОТА"