ГЛАВНАЯ
О СКОРБОТЕ
руководство
о предприятии
дипломы и награды
публикации
ТОВАРЫ И УСЛУГИ
венки
гробы
транспорт
КРЕМАЦИЯ

ПАМЯТНИКИ
гранит
мраморная крошка
художественные работы
дополнительные работы
галерея работ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
УХОД ЗА ЗАХОРОНЕНИЯМИ
РАСЦЕНКИ
на ритуальные товары
на ритуальные услуги
социальный пакет
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ

ПУБЛИКАЦИИ
Главная / Публикации

Все публикации               

ДЕЛА НАШИ СКОРБНЫЕ

Им непременно хотелось показать нам свои угодья. Хотя, видит Бог, мы с Ириной, сотрудницей пресс-службы Мариупольского горисполкома, от этой поездки пытались вежливо уклониться: но сие от нас уже не зависело: Николай Сапаров - сын и Сапарова Ирина - мама посадили нас в лимузин, весело шелестящий по опавшей кленовой листве, и повезли полюбоваться предметом своей законной гордости - Старо-Крымским кладбищем.

Достоверности ради скажем, что семье Сапаровых принадлежит не все Старо-Крымское кладбище, а лишь участок на новой площадке. Пока мы добирались до цели, в машине, как и подобает случаю, говорили о вечном - о вере, о Боге, о том, что "все там будем", а посему "к кладбищенской теме надо относиться спокойно".

Спокойно не получалось: место последнего приюта нашего - кладбище, погост, цвинтар, назовите это как хотите, все равно - так уж человек устроен - вызывает настроение вполне минорное. Как бы мы ни бодрились и ни уговаривали себя к грядущей кончине своей и своих близких относиться философски.

Ну, ладно, вернемся все же к поездке. Когда мы, к кладбищу приблизившись, из машины вышли, на нас обрушилась такая дивная синева неба, а осеннее солнышко, хоть и скупо, но так празднично освещало маленький и очень красивый, на пряник похожий, кладбищенский храм-часовню, что на душе стало как-то сразу спокойно и отстраненно.

Сапаровы как истые хозяева этого, рука не поднимается написать "царства мертвых", - последнего пристанища людского, показывали нам, какой порядок, чистота и ухоженность здесь царят. Без натяжки. Порядок на новой площадке и впрямь идеальный. Во всяком случае, мне такого на кладбищах видеть не приходилось. Разве что на мемориальных. Впрочем, секрет такой обустроенности кладбищенского хозяйства был прост, как этот погожий ноябрьский денек: кладбище, вернее, его часть, - собственность Сапаровых, их семейный бизнес.

Как обустроить последний наш приют

"Ни на солнце, ни на смерть
нельзя смотреть в упор"
Ларошфуко

Для чего человек рождается? Для чего приходит в этот мир, вверяя ему на время свое бренное тело и оставляя навечно душу? Что есть таинство жизни и таинство смерти?.. Быть может, в этом и заключается прелесть земного бытия, что существуют вечные вопросы, на которые нет и никогда не будет ответов. Недаром поэт заметил: " И прелести твоей секрет разгадки жизни равнозначен…"

Там, за тем поворотом, горестным и последним, неминуемо наступает Это. И никогда нам, наверное, не научиться относиться к неизбежному с толикой понимания - так устроен мир, и смирением. И все же давайте хотя бы учиться малому - цивилизованно относиться к тому, чего еще никому на Земле избежать не удалось.

Глава 1-я (слегка нервная)
ГРОБ С МУЗЫКОЙ, И БЕЗ

"Чаща старого кладбища тишиной налита, как запавшая клавиша над тобою плита", - откуда-то из закоулков памяти всплыли давно забытые строки и улетучились. Нестарое кладбище, к тому же не принадлежащее государству, вызывало много вопросов.

В кабинет Ирины Сапаровой мы попали, пройдя через огромный зал с "наглядной продукцией" - у стен, на полу стояли, лежали на разный вкус гробы. Многие из них являли собой образцы деревянного погребального зодчества - были помпезны, полированы, нарядны и дороги. "Для крутых", - подумалось, когда мы пересекали зал с венками, гирляндами и прочей атрибутикой.
И все же хватит о грустном. Бизнес есть бизнес, что бы ни лежало в его основе - похоронные услуги или продажа кожаной обуви. Итак, "Безенчук и нимфы" сегодня обыгрываться не будут. У дела семьи Сапаровых (а занимаются этим редким бизнесом, кроме Ирины Николаевны, два ее сына, здесь же работает и их отец) есть вполне достойное название "Служба ритуальных услуг "Скорбота".

Поскольку их бизнес для прессы не закрыт, обозначим его параметры. Сегодня здесь работает 54 сотрудника, имеется восемь единиц транспортных средств, открыты три "профильных" магазина - в Приморском, Орджоникидзевском и Ильичевском районах Мариуполя. Сумма уплаченных налогов - 84 тысячи гривен. Материальной помощи оказано на 6360 гривен.
Разрешая столь редкий вид предпринимательства, мэр Мариуполя Юрий Хотлубей проявил не только мудрость, но и хозяйскую рачительность: налоги, "Скорботой" уплаченные, для городского бюджета тоже какое-никакое подспорье.

Аналогов "Скорботы", если я не ошибаюсь, в области нет. В Мариуполе, во всяком случае, они были первой частной фирмой такого рода, созданной четыре года назад. Сегодня в городе у моря в тяжелую годину соответствующие услуги предоставляют комбинат коммунальных предприятий и две частные фирмы.

Когда в дом приходит беда, и не знаешь, куда бежать, чтобы оформить все скорбные формальности и вообще сделать так, чтоб всебыло по-людски и с наименьшими потерями, важно, чтобы кто-то, квалифицированный, взял на себя все твои хлопоты. "Скорбота" - как раз тот самый случай. Из семи тысяч умерших в полумиллионном городе - увы-увы, но это так: мы потихоньку вымираем - 1356 человек (и это только за девять месяцев) похоронены семейной фирмой Сапаровых.

Разумеется, я не смогла не произнести: "Ваш клиент - человек зажиточный?". И в ответ услышала: "К нам приходят все слои населения. Гробы могут купить и небогатые люди, и состоятельные. Разброс цен мы специально сделали большой. То же самое и с остальными услугами"...

Суммы, которые платят люди состоятельные, компенсируют не самые большие расходы, выпадающие на долю заказчиков победнее. Добавим еще, что четыре районные ветеранские организации города Мариуполя направили в "Скорботу" письмо с просьбой установить щадящие цены для участников Великой Отечественной войны. Льготные тарифы Сапаровы в ответ на просьбу установили, и теперь "незаможним" похороны обходятся на 30 процентов дешевле, а иногда и того меньше.


Глава 2-я (социально значимая)
И СНОВА О ПРОЗЕ ЖИЗ… СМЕРТИ


В госпредприятиях цены на погребальные услуги приблизительно такие же, как в "Скорботе".

А посему частнику, чтобы выжить, провожая в последний путь отошедших, надобно очень стараться. Что "Скорбота" и делает, замкнув на своем предприятии абсолютно все хлопоты в единый скорбный, но необходимый ритуал.

Чтобы бизнес не захирел, надо все делать лучше, чем твои конкуренты. Для сравнения: вы видели где-нибудь копачей могил, не вымогающих бутылку или не навеселе? А могильщиков, бережно опускающих гроб в последнюю земляную обитель? А о бесплатном уходе за могилами слышали? Ну а о том, что за появление на работе в нетрезвом виде можно вылететь со службы? Разумеется, все эти услуги в ценах, входящих в прейскурант "Скорботы", учитывают - кто ж будет работать себе в убыток? Но разбросанные по разным "статьям", они становятся как бы незаметными.

...Идея построить храм-часовню принадлежала Ирине Николаевне. Она даже установила в зале опломбированный ящик для пожертвований. Теперь, когда храм возрос и радует глаз, в нем отпевают и ведут службу…

Недавно семейство Сапаровых решило обратиться к мэру Хотлубею с деловыми предложениями по усовершенствованию ритуальных услуг: "В связи с тем, что у города нет средств для обустройства кладбищ, восстановления разрушений, предлагаем рассмотреть вопрос о передаче кладбища "Скорботе". Она, не требуя бюджетных затрат, будет осуществлять уход за могилами, озеленять и благоустраивать выделенную площадь. Отдельно предлагаем программу, которая поможет, не привлекая дополнительных средств, улучшить положение на наших кладбищах".
Заканчивается письмо так: "Очень хотелось бы, чтобы ритуальные услуги в нашем городе были отнесены к разряду социально значимых".

Глава 3-я (ритуальная)
"У ПЕЧАЛИ НА ПРИЧАЛЕ СЕРДЦЕ СКОРБИ УКАЧАЛИ…"

17-19 ноября в Мариуполе по инициативе Сапаровой Мариупольская ассоциация работников похоронных организаций, которой руководит Ирина Николаевна, с благословения Православной Церкви и при поддержке Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, исполкома Мариупольского горсовета прошла всеукраинская выставка ритуального искусства похоронных принадлежностей и услуг "Память-2000", посвященная 2000-летию Рождества Христова.

Цель выставки - привлечение внимания общественности к развитию ритуальной индустрии, сферы ритуальных услуг, формирование положительного имиджа работников похоронной отрасли. На ней демонстрировались высококачественные товары ритуального назначения украинских и российских производителей, достижения и возможности ритуального искусства, была оптовая продажа цветов, венков, гробов и аксессуаров. Работники сферы ритуальных услуг обменялись опытом, обсудили проблемы, а их немало, похоронного бизнеса. В Мариуполь на этот необычный форум съехались гости со всей Украины. Из Москвы и Санкт-Петербурга, кстати, тоже. Так-то вот...

...У Сапаровых в офисе много книг по психологии, теоретическим основам похоронного дела и т.д. Что не случайно: сыновья Ирины Николаевны, имея высшее образование, посчитали нужным окончить еще и Московский государственный университет сервиса (оказывается, есть такой). Будучи очень продвинутыми в деле, которым занимаются, Сапаровы убеждены, что необходимы семейные захоронения, по типу западных склепов, крематории, мини-тракторы для облегчения копки могил… Ну а сама Ирина Николаевна, будучи по жизни человеком думающим и энергичным, все никак не может научиться не сопереживать чужому горю… Не получается у нее это.

"Кто строит крепче каменщика, корабельного мастера и плотника?" - говорил в "Гамлете" один могильщик другому. И получал ответ: "Могильщик. Его дома простоят дл второго пришествия".

Элла ЗЕЛЬДИНА

Газета "Жизнь"
23 ноября 2000 г.

 

Центральный офис
© 2008-2018 "Скорбота"


тел. : (0629) 33-41-60
тел. : (0629) 40-20-40 - памятники
моб. : (067) 155-11-77
моб. : (099) 55-88-275


Адрес: ул. Николаевская 9
факс: (0629) 53-21-70


Разработка сайта
веб-студия MariupolCity.com
 
Служба похоронных услуг "СКОРБОТА"