ГЛАВНАЯ
О СКОРБОТЕ
руководство
о предприятии
дипломы и награды
публикации
ТОВАРЫ И УСЛУГИ
венки
гробы
транспорт
КРЕМАЦИЯ

ПАМЯТНИКИ
гранит
мраморная крошка
художественные работы
дополнительные работы
галерея работ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
УХОД ЗА ЗАХОРОНЕНИЯМИ
РАСЦЕНКИ
на ритуальные товары
на ритуальные услуги
социальный пакет
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ

ПУБЛИКАЦИИ
Главная / Публикации

Все публикации               

СТРАНА ПОГОСТОВ. ВИЗ НЕ ВЫДАЕТ. Но каждый должен подготовиться к Пути...

Садовники да могильщики самые старинные дворяне: Адамово ремесло!"
В. Шекспир "Гамлет"

Да-да, прав был старина Вильям, провозгласивший устами Гамлета: "Фи! Как отталкивают мое воображение эти останки. Мне почти дурно". Не любит народ говорить о смерти. Оно и, правда, мало приятного. Тем более в наш цивилизованный век, когда и в гору глянуть некогда, не то, что постигать философию жизни в осознании смерти. Так, раз-два в году посетим родные могилы по случаю, да выпьем стопку-другую за души усопших.

СКОЛЬКО КЛАДБИЩ В МАРИУПОЛЕ?
И случай-то, как правило, выпадает весной, на Поминальную неделю после Пасхи, которую на Полесье на Украине называют "Проводами", "Дедами", на западной Украине - "Могилками", на Киевщене - "Тробками", "Цроводами". На Донбассе ее так и называют - Поминальной неделей. По традиции, в эти дни на кладбище проводятся коллективные обеды, трапезы родственников возле каждой могилы, которые принято застилать чистой скатертью, засвечивать свечи, раскладывать пасхальные кушанья, красным яйцом обкатывать могилку трижды...
Да, но это о традициях (кстати, тоже изрядно подзабытых). А духовный аспект - это всего лишь одна из проблем нынешнего похоронного дела в стране и в Мариуполе, в частности. Дела, между прочим, оче-е-ень важного: по данным Госкомстата, только в нашей Донецкой области на 30 тысяч новорожденных пришлось в прошлом году более 80 тыс. умерших (в сельских районах это соотношение еще более печальное).

Вы знаете, сколько в Мариуполе кладбищ? Вместе с прилегающими районами - 21. Из них действующих городских 4 ("Старо-Крымское" - новое и старое, "Новотроицкое", "Зирковое"); закрытых с правом подзахоронения 6 ("Армейское", "Мирнинское", "Заозерное", "Волонтеровское", "Успеновское", "Кировское Северное"). Остальные - закрытые кладбища, то есть такие, на которых нельзя хоронить. И все это занимает 180,54 гектара!

Из бюджета в нынешнем году на содержание всех кладбищ выделили 187, 4 тысячи гривен; чтобы убрать мусор, обеспечить водой, транспортом, охраной и т.д. и т.п. Специалисты говорят, что для нормального содержания кладбищ нужно эту сумму, как минимум, удвоить...

СМОТРИТЕЛЬ ВЗЯТОК НЕ БЕРЕТ!
А где взять деньги? Хорошо, что в последнее время комбинат коммунальных предприятий начал активно сотрудничать с мариупольской частной фирмой "Скорбота", которая коммунальникам и мусор убирать помогает, и здания на кладбище ремонтировать, и транспортом обеспечивает. Правда, такая идиллия в отношениях между ними была не всегда, много лет прошло, прежде чем в городе, поняли: "Скорбота" - это будущее похоронного дела. Потому что только там, где люди работают на себя, где от качества работы зависит, придут ли к ним за помощью - только там можно говорить о развитии отрасли.

В "Скорботе" это поняли давно. Начав в 1997 году свою работу с 8 сотрудниками и 1 катафалком, это предприятие на сегодняшний день имеет 120 сотрудников, и 15 транспортных средств (в том числе грузовых). Одна из немногих в Украине "Скорбота" добилась заключение договора подряда на обслуживание участка нового кладбища ("Новое Старо-Крымское"). И только за последние три года вложила в его содержание более 200 тысяч гривен! Кстати, больше, чем город дал ККП для содержания всех кладбищ...
В планах "Скорботы" - построить похоронный дом в Мариуполе, на манер западного. Чтобы люди (особенно это касается спальных районов) не тянули на "этажи" в духоту и холод гроб с усопшим, а пользовались цивилизованным видом прощания: в прохладном зале, в торжественной обстановке простились с покойным, оттуда же (из похоронного дома) повезли на кладбище. Без суеты.

УСЛУГИ "СКОРБОТЫ"
Стремясь возродить похоронные традиции и избавить людей от ненужной суеты "Скорбота" - одна из первых в Украине - начала предоставлять полный комплекс услуг: человек делает заказ (агентская служба работает круглосуточно), и более ни о чем не беспокоится: его не должны тревожить в горе мысли о поисках гроба, венка или машины. Одними из первых в Украине менеджеры мариупольского частного предприятия поняли: не все люди имеют возможность оплатить похороны. Поэтому ввели гибкую систему льгот и добиваются выполнения закона о бесплатном захоронении участников войны.

Спросите, зачем это им? Затем, что частное дело быстрее реагирует на социальные изменения, нежели неповоротливый государственный механизм. Кроме того, основной принцип похоронной отрасли - человечность и понимание ситуации. Поэтому Николай Сапаров признается, что, если человек действительно сильно нуждается в средствах, и горе его застигло врасплох, они поступают согласно обстоятельствам: оказывают услуги по еще более низким ценам, в кредит и т.д. Все-таки очень тонкая сфера - душа человеческая. Чтобы сочувствовать чужим душевным мукам, свою душу нужно иметь...

ВОРОВАННЫЕ ЦВЕТЫ СЧАСТЬЯ НЕ ПРИНЕСУТ
Кстати, о душе. Вернее о бездушии и полной моральной деградации. Да-да, вы правильно поняли, сейчас пойдет речь о вандализме на кладбищах. Пожалуй, единственные в Украине (по крайней мере, в восточной ее части), мариупольские похоронщики отучили-таки вандалов массово воровать таблички с могил на действующих кладбищах. Причем, без помощи муниципальной милиции и добровольных дружин. Как отучили? Николай Сапаров признается, что секрет прост: бдительность! Но с сожалением констатирует, что начала расти другая форма кладбищенского вандализма: кража цветов (живых и искусственных) и венков с могил. "Такие цветы добра не принесут, - говорит Николай Валерьевич. - И те, кто их покупает на рынках по дешевке, пусть будут осторожнее. Опознать ворованные искусственные цветы можно по тыльной стороне цветка, куда мы наносим специальный, бесцветный клей. А проволока на венке, уже побывавшем на чьей-то могиле - ржавая. Присмотритесь к своим покупкам, чтобы не было потом мучительно горько..."

ОСТОРОЖНО - НЕЛЕГАЛЫ
Если вас в горе хватают за рукав неизвестные личности возле морга (или в любом другом месте), и, называясь "Скорботой" или ККП, предлагают воспользоваться их услугами, знайте - перед вами нелегалы!

Берегитесь их пуще огня! Могут продать место на кладбище, которого в помине нет (да и покупать места запрещено, человек оплачивает только обслуживание и уход за могилой), и будет потом похоронная процессия искать ветер в поле...

А вдруг вам понадобится оспорить наследство или, не дай Бог, от преступника в суде потребовать возмещения похоронных услуг - с нелегалами такое невозможно, они ведь кассовые чеки не выдают! Лучше уж прийти в любую из официальных фирм Мариуполя и заказать услуги, получив при этом чек. Все-таки не в каменном веке живем.

КАК НАУЧИТЬ ЛЮДЕЙ ДУХОВНОСТИ?
"Взрослых уже поздно переучивать, - констатирует Николай Сапаров. - У человека либо есть воспитание и культура, либо их нет. А вот детей, подростков еще не поздно научить уважению к памяти предков. Можно, к примеру, как на Западе - провести субботник на кладбищах города с привлечением старшеклассников и студентов. А что? Могут же в Германии дети убирать могилы наших (!) солдат, почему мариупольские подростки и молодые люди не могут убрать могилы своих предков? Ведь бюджетных средств на это не хватает, а одна частная фирма с уборкой не справится. Мариуполь мог бы стать первым в Украине городом, устроившим такой почин…"

Руководители "Скорботы" и ККП надеются, что городские власти и управление образование рассмотрят такой вариант. Кстати, мариупольские городские власти и городской голова Юрий Хотлубей, в частности, помогают похоронным предприятиям решать проблемы, и всегда идут навстречу их предложениям...

Но, понимая, что на цивилизованный уровень похоронное дело в отдельно взятом городе не поднимешь директор "Скорботы" Ирина САПАРОВА пошла дальше: она стала инициатором создания общественной структуры Всеукраинской ассоциации работников похоронных организаций, ив 2001 году возглавила ее. За неполных три года существования ассоциации, в нее вступили около 200 предприятий разной формы собственности. Было проведено две Всеукраинские выставки похоронных товаров в Мариуполе, а в этом году планируется проведение третьей - в Житомире.

В рамках работы ассоциации был решен один из самых болезненных вопросов нынешнего похоронного дела - отсутствия информации для работников отрасли: в 2001 году началось издание ритуально-духовного журнала "Ковчег"...

Но все-таки одним из самых болезненных вопросов работников похоронной сферы Украины является на сегодняшний день отсутствие закона о похоронном деле (приходится работать по декрету Совета Народных Комиссаров от 1.07.1919 года). Поэтому основной задачей ассоциации является работа над принятием такого закона, который бы позволил отрасли развиваться динамично и качественно.

И нельзя не отметить, что, благодаря Ирине Сапаровой и ее "соратникам" по общественной работе, в проект закона о похоронном деле, принятый депутатами ВР в первом чтении, были внесены существенные поправки.

Огромный вклад Ирины Николаевны в развитие похоронного дела отметили недавно в Питере на состоявшейся 1-й международной выставке похоронного искусства "ПАНТЕОН- FUNERALEXPO", где возглавляемая ею ассоциация была награждена Почетным дипломом и золотой медалью в виде статуэтки "Ника".

* * *

Так что, попав в Поминальный день в "страну погостов", и, начав в очередной раз рассуждать за стопкой о нашем менталитете, не позволяющем достойно хоронить народ и содержать кладбища, вспомните эту статью: есть люди, которые уже сегодня борются за то, чтобы к похоронному делу не относились, как к "утилизации тел". И от каждого из нас зависит, поддержать этих людей своим отношением к памяти предков или нет. А менталитет тут, кстати, не при чем...
Максим ФОКИН

 

Центральный офис
© 2008-2018 "Скорбота"


тел. : (0629) 33-41-60
тел. : (0629) 40-20-40 - памятники
моб. : (067) 155-11-77
моб. : (099) 55-88-275


Адрес: ул. Николаевская 9
факс: (0629) 53-21-70


Разработка сайта
веб-студия MariupolCity.com
 
Служба похоронных услуг "СКОРБОТА"